बनाएं रेस्टोरेंट जैसा सांभर अपने घर पर | Sambar Recipe In Hindi step-by-step guide
सांभर चेन्नई के लोगों का लोकप्रिय भोजन है इतनी सांभर एक ऐसी सब्जी है जो शरीर के लिए काफी ज्यादा फायदेमंद है इसमें ज्यादातर हरी सब्जियों का इस्तेमाल होता है जो खाने में काफी स्वादिष्ट भी है
सामग्री: Material (Sambar Recipe In Hindi)
- 1 कप तुवर दाल
- 1/2 कप इमली का पानी
- 1 चम्मच सांभर पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 चम्मच नमक
- 2 हरि मिर्च बारिक कटि हुई
- 1/4 चम्मच गुड़
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 1 चम्मच राई
- 1/4 चम्मच मेथी दाना
- 2 लाल मिर्च सुखी हुई
- 10-12 करी पत्ता
- 2 प्याज, कटा हुआ
- 2 टमाटर, कटा हुआ
- 1 गाजर, कटा हुआ
- 1/4 कप लोकी
- 1/4 कप कद्दू
- 1 सुजना फली
विधि:- Method (रेस्टोरेंट स्टाइल सांभर रेसिपी)
इमली का पानी बनाने के हम थोड़ा गुण गुना पानी कर लेगे ओर उसमें इमली डाल देंगे उसके बाद इमली को मसल लेगे फिर इसको छान लेगे
1.दाल को पानी में अच्छी तरह से धो लें, जब तक पानी साफ ना हो जाए। दाल को एक प्रेशर कुकर में 2 कप पानी के साथ हल्दी पाउडर थोडासा स्वाद अनुसार नमक डालें!
2.प्रेशर कुकर को बंद करें और तेज आंच पर 3-4 सीटीयां लगाएं, या जब तक दाल मुलायम न हो जाए।
3. जब तक हमारी दाल हो रही है तब तक हम मसाले तैयार कर लेंगे!
4. अब एक कढ़ाई लेगे ओर इसमें 2 बड़े चमच तेल डालेंगे इसमे तेल गरम हो जाए तो हमें राई डालगे, राई फूटने लगे तो मेथी दाना डालगे
5. अब इसमें 2 से 3 सुखी लाल मिर्च डालेंगे एक हरी मिर्च बारिक कटि हुई अब 10 से 12 कड़ी पत्ता ओर 1/4 चमच हिंग का डाले!
6. हिंग को स्किप बिल्कुल ना करे हिंग से बहुत अच्छा स्वाद आता है!
7. अब इसमें कटे हुए प्याज डाले ओर प्याज को अच्छी तरह गोल्डन ब्राउन होने तक पकने दे जादा डार्क गोल्डन ब्राउन भी नहीं करना है वरना हमारा सांभर अच्छा नहीं बनेगा!
8. अब इसमें 2 बड़ा टमाटर काट के डाल दे ओर 3 से 4 मिनट तक पका ले जिसे हमारे टमाटर अच्छे से नरम हो जाए !
9. अब इसमे कद्दू सुजना फली गाजर लोकी ये डाल दे और भी जो सब्जी पसंद करते हैं वो सब्जी भी आप यहाँ पर डाल सकते हैं!
10. ओर 3 मिनट तक अच्छे से पकने दे ओर इसमे स्वाद अनुसार नमक डाले नमक आप जादा ना डालें क्यू कि हमने दाल में भी नमक डाला है इसके बाद लाल मिर्च पाउडर ओर सांभर मसाला डाले!
11. अब इसमें जो हमने इमली का पानी रखा था वो डाल दे इमली का पानी डालने के बाद उसमें 2 कप पानी डालें ओर अच्छे से सभी मसालों को मिक्स कर लें इसके बाद इसे धीमि आच पर पकने दे 5 मिनट तक और हमारी सब्जी को ढक कर पकने दे!
12. हमारी सब्जी अच्छे से पके तो इसमें थोड़ा सा गुड़ डाले, अगर गुड़ ना हो तो आप चीनी भी डाल सकते हैं!
13. इसके बाद 1 मिनट और पकने दे फिर जो हमने दाल बनाई थी वो डाल दे सब्जी में और इसे अच्छे से मिक्स करेगा या इसमें उबाल आने का इंतजार करेगा
14. उबाल आने के बाद धीमी आंच करके 5 मिनट के लिए पकने दे इसके बाद हरी धनिया पत्ती बारिक कटी हुई डाल दे ओर गैस बंद करदे!
तैयार है हमारा रेस्टोरेंट स्टाइल सांभर, अब आप इसे गरम गरम इडली या फिर डोसा या फिर प्लेन चावल के साथ भी आप परोस सकते हैं !
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