Rice kheer recipe - चावल की खीर रेसिपी

Mr. AJ
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 rice kheer recipe - खीर का स्वाद अच्छा होता है और इसे गर्म या ठंडा दोनों तरह से खाया जा सकता है। यह एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है और इसे त्योहारों और अन्य अवसरों पर बनाया जाता है।

 

Rice kheer recipe - चावल की खीर रेसिपी

में आपको बहुत ही आसान तरीके से खीर बनाना बताता हूँ इसे बनाना बहुत ही आसान है ओर आप इसे कुछ ही टाइम में बना सकते है खीर बनाने के लिए आपको ज्यादा टाइम नहीं लगेगा!


तो आइये आज हम बनाते है बहुत ही स्वादिष्ट खीर!

 

 खीर की सामग्री 

  • 1/4 कप बासमती चावल
  • 4 कप फुल क्रीम दूध
  • 1/2 कप चीनी
  • 10-15 किशमिश
  • 4 हरी इलायची
  • 10-12 बादाम, टुकड़ों में कटा हुआ

 rice kheer recipe


चावल की खीर बनाने की वि​धि

 

1. दूध को एक बड़े पैन में डालें और धीमी आँच पर गर्म करें।

2. जब दूध उबलने लगे, तो चावल डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।

3. दूध में उबाल आने के बाद, गैस को धीमी कर दें और खीर को लगातार चलाते हुए पकाएं।

4. 15-20 मिनट के बाद, चावल नरम हो जाएगा और खीर गाढ़ी हो जाएगी।
चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।

5. इलायची पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।

6. किशमिश और बादाम डालें और मिलाएँ।

7. गैस बंद करें और खीर को 5-10 मिनट तक ढककर रखें।

8. खीर को ठंडा या गर्म परोसें।


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Tips:-

  • खीर को गाढ़ा बनाने के लिए, आप दूध को कम मात्रा में डाल सकते हैं।
  • खीर को मीठा बनाने के लिए, आप चीनी की मात्रा को बढ़ा सकते हैं।
  • आप खीर में अन्य मेवे भी डाल सकते हैं, जैसे कि काजू, पिस्ता, और बादाम।
  • आप खीर को एक दिन पहले बनाकर फ्रिज में रख सकते हैं और बाद में गर्म कर सकते हैं।

Enjoy!

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Rice kheer recipe

F&Q


 1. चावल की खीर बनाने के लिए कौन से सामग्री चाहिए?

Ans: चावल की खीर बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री चाहिए:

  • 1 लीटर दूध
  • 1/4 कप बासमती चावल
  • 1/2 कप चीनी
  • 4 हरी इलायची
  • 1/4 कप बादाम, काजू और पिस्ता (कटे हुए)

2. चावल की खीर बनाने में कितना समय लगता है?

Ans: चावल की खीर बनाने में लगभग 30-40 मिनट का समय लगता है।

3. चावल की खीर को कैसे क्रीमी बनाया जाता है?

Ans: चावल की खीर को क्रीमी बनाने के लिए, आपको दूध को धीमी आंच पर पकाना चाहिए। इससे दूध में मौजूद स्टार्च निकल जाएगा और खीर क्रीमी हो जाएगी। आप खीर में थोड़ा सा घी भी डाल सकते हैं, इससे भी खीर क्रीमी हो जाएगी।

4. चावल की खीर को मोटा होने से कैसे रोकें?

Ans: चावल की खीर को मोटा होने से रोकने के लिए, आपको दूध को धीमी आंच पर पकाना चाहिए। आप खीर में थोड़ा सा पानी भी डाल सकते हैं, इससे खीर पतली हो जाएगी।

5. चावल की खीर में स्वाद कैसे बढ़ाएं?

Ans: चावल की खीर में स्वाद बढ़ाने के लिए, आप इसमें केसर, पिस्ता, बादाम, काजू, इलायची या अन्य मसालों का इस्तेमाल कर सकते हैं। आप खीर में थोड़ा सा रोस्टेड सूखे मेवे भी डाल सकते हैं।

6. चावल की खीर के कुछ विविधताएं क्या हैं?

Ans: चावल की खीर के कुछ विविधताएं हैं:

  • केसर खीर
  • पिस्ता खीर
  • बादाम खीर
  • मावा खीर
  • सूजी खीर
  • खीर मोहन
  • हलवा खीर

7. चावल की खीर को कैसे स्टोर करें?

Ans: चावल की खीर को स्टोर करने के लिए, इसे एक एयरटाइट कंटेनर में रखें और फ्रिज में रखें। खीर को 3-4 दिनों तक फ्रिज में रख सकते हैं।

8. चावल की खीर को कैसे reheat करें?

Ans: चावल की खीर को reheat करने के लिए, इसे एक पैन में डालें और धीमी आंच पर गर्म करें। खीर को लगातार चलाते रहें ताकि यह गाढ़ा न हो जाए। खीर को गर्म होने के बाद, इसे तुरंत परोसें।

9. चावल की खीर के क्या स्वास्थ्य लाभ हैं?

Ans: चावल की खीर में कई स्वास्थ्य लाभ हैं। यह कैल्शियम, प्रोटीन और विटामिन से भरपूर है। यह पाचन को भी स्वस्थ रखता है।

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