mooli ka achar recipe in hindi - मूली का अचार बनाने की विधि

Mr. AJ
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mooli ka achar recipe in hindi - मूली का अचार एक लोकप्रिय भारतीय अचार है जो मूली, नमक, मसाले और तेल से बनाया जाता है। यह अचार स्वादिष्ट और चटपटा होता है और इसे रोटी, चावल या पराठे के साथ खाया जा सकता है।

mooli ka achar recipe in hindi


मूली का अचार बनाने की सामग्री:

  • 500 ग्राम मूली, छिली और कटी हुई
  • 1 चम्मच नमक
  • 1/2 चम्मच हींग
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 चम्मच सरसों का तेल
  • 1/2 चम्मच अजवायन
  • 1/2 चम्मच सौंफ
  • 1/2 चम्मच मैथी दाना
  • 1/2 चम्मच पीली सरसों

mooli ka achar recipe in hindi

मूली का अचार बनाने की विधि:

1. एक बर्तन में मूली, नमक, हींग, हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें।

2. एक पैन में तेल गर्म करें और इसमें अजवायन, सौंफ, मैथी दाना और पीली सरसों डालकर धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक भून लें।

3. भुने हुए मसाले को मूली में डालकर अच्छी तरह मिला लें।

4. अचार को एक एयरटाइट कंटेनर में भरकर रख दें।

5. अचार को कम से कम 3-4 दिन धूप में रखें।

6. 3-4 दिन बाद, अचार तैयार है और इसे परोसा जा सकता है।


mooli ka achar recipe Video 



Tips:

मूली का अचार बनाने के लिए आप हरी मिर्च भी डाल सकते हैं।

अचार को ज्यादा दिनों तक खराब होने से बचाने के लिए, आप इसमें थोड़ा सा सिरका भी डाल सकते हैं।

अचार को धूप में रखने से यह स्वादिष्ट और चटपटा हो जाता है।

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F&Q 

1. मूली का अचार कितने दिनों तक खराब नहीं होता है?


Ans: अगर मूली का अचार अच्छी तरह से बनाया गया है, तो इसे कम से कम 6 महीने तक खराब नहीं होना चाहिए। हालांकि, कुछ लोग इसे 1 साल तक भी रखते हैं।


2. मूली का अचार कहां से खरीदा जा सकता है?


Ans: मूली का अचार भारत के कई हिस्सों में स्थानीय बाजारों में आसानी से मिल जाता है। आप इसे ऑनलाइन भी खरीद सकते हैं।


3. मूली का अचार खाने के क्या फायदे हैं?


Ans: मूली का अचार खाने के कई फायदे हैं, जिनमें शामिल हैं:


  • यह पाचन में मदद करता है।
  • यह प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है।
  • यह कब्ज को दूर करता है।
  • यह गले में खराश से राहत देता है।
  • यह सर्दी और खांसी से बचाता है।

4. मूली का अचार किन लोगों को नहीं खाना चाहिए?


Ans: जिन लोगों को मूली से एलर्जी है, उन्हें मूली का अचार नहीं खाना चाहिए। इसके अलावा, जिन लोगों को हाई ब्लड प्रेशर या हृदय की समस्या है, उन्हें भी मूली का अचार कम मात्रा में ही खाना चाहिए।


5. मूली का अचार बनाने का आसान तरीका क्या है?


Ans: मूली का अचार बनाने का एक आसान तरीका है:


मूली को छीलकर और काटकर धो लें।

एक कटोरे में मूली, नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, और सरसों के तेल डालकर अच्छी तरह मिलाएं।

इस मिश्रण को ढककर कुछ घंटों के लिए रख दें।

कुछ घंटों बाद, आप अपने मूली के अचार को परोस सकते हैं।

6. मूली का अचार बनाने का सबसे अच्छा समय क्या है?


Ans: मूली का अचार बनाने का सबसे अच्छा समय सर्दियों का मौसम है। इस मौसम में मूली सस्ती और ताजा मिलती है। इसके अलावा, इस मौसम में मूली का अचार लंबे समय तक खराब नहीं होता है।


7. मूली का अचार कैसे स्टोर किया जाता है?


Ans: मूली का अचार को किसी एयरटाइट कंटेनर में स्टोर किया जा सकता है। आप इसे फ्रिज में भी स्टोर कर सकते हैं।


8. मूली का अचार खाने का सबसे अच्छा तरीका क्या है?


Ans: मूली का अचार को आप रोटी, चावल, या पराठे के साथ खा सकते हैं। आप इसे चटनी के रूप में भी खा सकते हैं।

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