गुलाब जामुन बनाने की विधि इन हिंदी - gulab jamun recipe in hindi
गुलाब जामुन का एक नुस्खा है
सामग्री गुलाब जामुन बनाने का आसान तरीका)
- 1/2 कप दूध
- 1/5 कप दूध पाउडर
- 1/4 कप देसी घी
- 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- 1/2 चमच बेकिंग पाउडर
- 2 चमच मेदा
- 1/4 छोटा चम्मच केसर
- 3 कप चीनी
- 2 छोटा चम्मच गुलाब जल
- 1/5 कप पानी
निर्देश: (gulab jamun recipe in hindi)
1. अब एक कढ़ाई ले ओर इसमे दूध डाले ओर देशी घी ओर दूध पाउडर डाले अब अच्छी तरह मिक्स करके गैस पर रखे ओर अच्छी तरह मिलते रहे जब तक एक आटा जेसा ना हो जाए तब तक इसको चलाते रहें इसके बाद गैस बंद करदे ओर 5 मिनट हमारा आटा ठंडा होने दे!
2. इसके बाद साइड में एक कढ़ाई रखे ओर इसमे 3 कप चीनी डाले ओर 1/5 कप पानी डाले ओर जब हमारी चासनी अच्छे से होने लगे तो इसमें थोड़ा सा इलाइची पाउडर डाले थोड़ा गुलाब जल डाले ओर थोड़ी सी केसर डाले!
3. जब तक हमारी चासनी तार ना छोड़ने लगे तब तक होने दे इसके बाद गैस बंद करदे!
4. अब जो आता हमने रखा था इसमें 2 चमच मेदा डाले ओर 1/2 चमच बेकिंग पाउडर डालें ओर 2 चमच पानी डाले ओर अच्छे से मुलायम होने तक इसको मसलते रहे!
5. आटे को छोटे-छोटे गोले में बाँट लें.
6. एक गहरी कढ़ाई में धीमी आँच पर तेल गरम करें.
7. गुलाब जामुन को तेल में डाले ओर सुनहरा भूरा होने तक. पकने दे
तेल से गुलाब जामुन किचन पेपर पर निकालें.
गुलाब जामुन को शरबत में डालें और कम से कम 3 घंटे चाशनी में ही रहने दे जैसे हमारे गुलाब जामुन चाशनी अच्छे से शोक ले!
तैय्यार है हमारे गुलाब जामुन आप इसे 3 घंटे बाद परोसें
टिप्स
1 आप स्टोर-खरीदे गए खोया का उपयोग कर सकते हैं, या आप दूध को तब तक उबाल सकते हैं जब तक वह गाढ़ा न हो जाए और एक ठोस द्रव्यमान न बन जाए।
2 यदि आपके पास मैदा नहीं है, तो आप सूजी या कॉर्नस्टार्च का उपयोग कर सकते हैं।
3 गुलाब जामुन को ओवरकुक न करें, वरना वे सूख जाएंगे।
4 शरबत इतना गाढ़ा होना चाहिए कि वह चम्मच के पीछे की तरफ कोट कर सके।
5 आप गुलाब जामुन को कटे हुए पिस्ता या बादाम से सजा सकते हैं।
अगर आपको हमारी गुलाब जामुन रेसिपी अच्छी लगी हो तो शेयर कमेंट जरूर करें